문학학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.01

청록파 시인 박목월님의 작품 특징에 대해 알려주세요.

청록파 시인 박목월님은 300편이 넘는 시를 창작한 것으로 아는데요. 작년에는 미공개 시들도 백편 넘게 발견되어 공개됐던데요. 박목월님의 시풍 특징에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박목월의 '시'의 특징은 이 작품은 유사한 시구의 반복이나 두운을 통해서 운율을 형성하고 의미를 강조하고 있습니다. 또 상반되는 성격을 지닌 대비적 소재를 통해서 주제를 선명하게 드러내고 있다고 합니다. 추상적 관념을 구체화, 형상화하는 것도 두드러 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 박목월 시인의 작품은 우선 자연을 주제로 시들로 자연의 아름다움과 신비로움을 섬세한 감각으로 표현한 것이 특징입니다. (향수, 산중일기, 초혼)

    그리고 서정적인 특징으로 자신의 내면의 감정과 생각을 담담하고 진솔하게 표현했습니다.(청록집, 산도화 등)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    박목월님의 작품 특징은

    향토적 서정에 민요적 율조가 가미된 짤막한 서정시들로 독특한 전통적 시풍읕 이루고 있습니다.

    그의 향초적 서정은 시인과 자연과의 교감에서 얻어진 특유의 것이면서도 보편적인 향수의 미감을 아울러 담고 있습니다.