생물·생명학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.04

유전학 측면에서 같은 혈연이 결혼하면 돌연변이가 태어날 확률이 높다고 하는데...

과거에는 같은 혈통만 결혼을 해야한다고 해서 동양에서도 서양에서도 혈연간 결혼을 했었는데

어느 순간 근친상간이 적절하지 않다고 하는 것은 어떤 이유일까요?

유전학 측면에서 같은 혈연이 결혼하면 돌연변이가 태어날 확률이 높다고 하는데 어째서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전적 성질은 발현유형에 따라 열성유전, 우성유전으로 구분되는데 우성유전은 한쌍의 유전자중 한개만 있어도 나타나는 경우이고 열성유전은 두개모두 이상있을때 발현이 되는 것인데요.

    근친교배시 다양성이 없어지기에 열성유전(유전적결함)을 계속해서 물려주기 때문에 유전질환이 급속히 퍼지게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 같은 혈연이 결혼하는 경우, 서로 유전자를 공유하기 때문에 돌연변이가 태어날 확률이 높아집니다. 모든 생물체는 유전자를 가지고 있는데, 이들 유전자는 부모로부터 받아오게 됩니다. 따라서 부모들이 가진 유전자가 유사하면 그것이 자식들에게도 반영되기 때문에 유전적 다양성이 감소하게 됩니다. 이렇게 되면 돌연변이가 발생할 확률이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    한두 세대가 근친을 하는건 크게 문제가 되지는 않습니다 하지만 오랜세월동안 근친을 할경우 새로운 유전자를 받지못해 유전병같은 열성유전자의 유전이 커지게 되면서 돌연변이가 태어날 확률이 올라가는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    근친은 동일한 유전자를 가지고 있을 확률이 큰데여

    보통 우성과 열성이 만나면 우성이 되지만

    열성만 있는 경우 열성이 되어 돌연변이가 생길 확율이 큰 것입니다