물리학문
Panda
Panda23.10.12

다른 부위와 다르게 손바닥 굳은살 재생이 빠른 이유는 무엇일까요?

운동을 하거나 손바닥 안쪽을 많이 사용하게 되면 굳은살이 생기기 마련인데요. 상대적으로 다른 부위와 다르게 굳은살이 생겨도 금방 없어지는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    굳은 살은 아시다시피 운동을 하거나 반복적으로 특정 물건이나 악기등을 사용하면 생기게 됩니다. 피부가 마찰이나 압박이 나타나면 이에 대한 반발작용으로 굳은살이나 티눈등이 발생합니다. 이러한 굳은살은 굳은살을 만드는 행위를 중단하면 한두달 안에 쉽게 사라지게 되는데요 그 이유는 손과 발이 다른 부위들보다 더 많은 신경이 지나고 모세혈관 분포량도 많아 그에 따른 피부재생 능력도 뛰어나기 때문입니다.,

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)