약 복용약·영양제
선한유목민
선한유목민21.04.22

아스트로제네카 부작용으로 혈전이 걱정되어 헤파린약 혹은 헤파린 나트륨을 먹고자 하는데 괜찮을까요?

아스트라 제네카 접종 이후 가슴이 답답한 통증이 있어 혈전치료로 사용되는 일명 헤파린 약(헤파린 나트륨)을 섭취하여 혈전 증상을 예방해보려고 합니다. 그 약을 섭취하는 것이 위험성이 큰 것인지 아니면 적정량은 괜찮은 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린으로 희귀 혈전증 예방까지 되지는 않습니다.

    그리고 헤파린은 더더욱 함부로 쓰는 약이 아닙니다. 출혈의 부작용이 크고 용량도 민감하게 조절해야하는데 고작 예방주사때문에 막 쓰는 약이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이 혈전을 유발하기때문에,

    항혈전제인 헤파린 등을 복용하면 도움이 될것이다.

    단순하게 생각하시면 맞을것같은데, 사실은 그렇지 않습니다.

    전문적인 용어라 설명드리기는 어렵습니다만,

    기전상 크게 효과는 어렵다고 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카로 혈전 부작용을 무서워하시는 건 100% 이해할 수 있지만

    그렇다고 헤파린, 아스피린 복용 등을 하는 것은 딱히 추천드리지 않습니다

    혈전 위험을 대비하는 것 대비 복용하려는 약의 부작용을 더 우려한다고 생각하빈다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤파린은 경구로 복용시 효과가 없습니다. 헤파린을 약으로 사용하는 경우는 주사제 뿐입니다.

    맨 왼쪽이 백신에 의한 혈전생성률입니다. 보면 아시겠지만 경구피임약이나 흡연으로 인한 혈전 생성률보다 현저히 적습니다. 또한 코로나19에 의해 발생되는 비율인 16.5%에 비해 0.0004%는 너무나도 작은 비율입니다.

    백신을 맞는 것은 자유이지만, 코로나19에 걸렸을 때보단 유효성이 너무나도 크기 때문에 백신접종을 권장하는 것입니다.

    감사합니다.