약 복용약·영양제
고운오랑우탄125
고운오랑우탄12521.04.21

아스피린 복용하면 혈전이 안생기나요?

백신 아스트라제네카를 맞기 2일 전부터 아스피린을 먹고 맞은 후 8일 동안 계속 복용하면 혈전 예방에 도움이 된다고 하던데 ..실제로 이런 경우가 있는지 ..

실제로 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    희귀혈전증이 걱정되는 건데 희귀혈전증관련 혈전생성은 아스피린과는 무관할 가능성이 큽니다. 아직까지 데이터가 없어 무슨말이든 장담할순 없는 상황이지만 주사맞고 일이주 뒤에 혈전증이 생기기도 한다는데 이삼일 먹는거로는 혈전예방 효과도 나지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린과 아스트라제네카를 맞았을 때

    혈전이 생기는 기전이 조금 달라서

    아마도 효과가 미비할 것으로 예상됩니다.

    복용을 하셔도 크게 상관은 없어보이나

    혈전을 잡아주는데 큰 역할을 할 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 저함량 때문에 질문을 하신 것 같습니다

    원래 소염진통해열제로 사용되는 아스피린은 저함량을 복용하실 땐

    혈전 생성을 억제하지만 위염, 위궤양 위험도 있어서 의사선생님의 판단이 필요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈전 예방이 되지만 드시면 안됩니다.

    -아스피린을 저용량으로 먹으면 혈전이 예방되는 효과가 있습니다. 다만 백신 접종 후 혈전 예방을 위해 아스피린을 먹는 것은 좋지 않습니다. 아스피린과 같은 소염진통제는 백신 접종 후 항체를 만드는데 문제가 생깁니다. 백신의 효과가 현저히 감소하기 때문에 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 억제하는데 사용되고 있습니다.

    그러나 AZ 백신 후유증으로 인한 혈전을 예방하고자 아스피린을 복용하는 것은 매우 위험합니다.

    아스피린을 복용하실 때에는 적절한 피검사를 동반한 모니터링이 필요합니다.

    복용하지 않는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 아스트라제네카 백신의 '혈전' 논란이 가열되면서 타이레놀과 함께 아스피린도 병용해야 한다는 목소리가 커지는 모양새입니다.

    보다 자세한 사항은 전문의와 상담하시길 부탁드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.