기타 의료상담의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.26

나이가 들면 키가 줄어 들기도 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면 키가 줄어 들기도 하나요??

아버지께서 건강검진을 받으셨는데 제가 알고 있던 키보다 작게 나오신 거 같았습니다.

혹시 나이가 들면서 키가 줄어 들까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크 간격이 줄어들면서 키기 줄어들수도 있습니다.

    키가 줄어든다고 문제가 될만한건 없어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    나이가 들면서 디스크의 퇴행성변화, 근육 소실, 골다공증등으로 키가 줄어드는 것으로 알려져 있습니다. 여성의 경우 30-70세 사이간 약 2인치가 줄어들고 남성의 경우 70세일 때 30세 기준 1인치가, 80세 일 떄는 2인치가 더 줄어드는 것으로 알려져 있습니다.

  • 인간의 인체는 노화가 진행됨에 따라 서서히 위축되게 됩니다. 그렇기 때문에 나이가 들어가면서 서서히 키가 줄어들게 되며 이는 매우 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    나이가 들면 키가 줄어들게 됩니다. 이는 자연스러운 노화로 인한 현상으로 척추뼈가 앞으로 약간씩 구부러지면서 척수 자체의 길이도 짧아져서 발생할 수 있는 부분입니다.

    감사합니다.