약 복용약·영양제
신박한고슴도치189
신박한고슴도치18921.09.15

척추에 놓는 주사가 어떤 효과인지요

한15년전에 허리가 너무 아파서 고생을 많이 혔습니다 안다녀본 병원이 없었어요 수년을 고생했습니다 화장실 볼일은 못볼 정도로 아팠습니다

그런데 척추 전문 클리닉 병원에서 허리4~5번사이에 어떤 주사를 놓아 주셨는데

병원에 기어들어 갔는데 나올땐 걸어 나왔어요

그 주사가 어떤 주사인지 세월이 흐른 지금 궁금해졌습니다 지금 허리가 가끔씩 아파 와서요ㅠㅠ

어떤 주사였는지 어떤 기능을 한건지 혹시 짐작 하시는분 계시면 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 물어보시면 다 가르쳐 줍니다.

    아마도 추측하건데 스테로이드주사가능성이 높습니다.

    염증이 심할때는 스테로이드주사를 놓게 됩니다.

    이 주사를 맞으면 통증이 많이 가라앉을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 주사와 더불어 소염진통제 주사로 보입니다.

    염증을 없애주는 용도로 스테로이드를 사용하고,

    통증을 잡아주는 용도로 소염진통제를 사용합니다.

    허리가 아닌 관절쪽에는 연골을 대신할 수 있는 주사를 놓기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증에 맞는 주사는 보통 신경에 약물을 주입하는 방법을 사용합니다. 영상장비를 이용해서 신경의 위치를 확인하고 혹은 해부학적 구조물을 기준으로 위치를 확인하고 그 주변에 신경을 차단시키는 약물을 주입합니다. 신경이 차단되면 통증도 느끼지 못하게 되는 상태가 되어 통증을 줄일 수 있습니다. 다만 지속시간이 길지 않고 통증이 다시 생기면 다시 맞아야되는 단점이 있습니다. 약물의 조합은 병원마다 다릅니다만 보통 국소마취제, 스테로이드 등을 조합하여 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통은 허리 통증이 너무 심하면 스테로이드 주사를 놓게 됩니다.

    스테로이드는 염증을 줄여주는데 매우 탁월한 약제로 허리통증이 너무심하면 스테로이드 주사면 대부분 해결됩니다.

    다만 너무 자주 주사하는 경우 부작용 생길 수 있어 의사와 상담 후 6개월에 한번씩 투여하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약인지 정확히 모르기는 합니다.

    다만 아마 정형외과나 척추쪽 질환이었으면 진통제계열로 추정됩니다.

    보통 허리가 아프면 염증이나 통증을 억제해주는 소염진통제계열을 처방하긴합니다.