반려동물 건강반려동물
관대한침팬지140
관대한침팬지14023.08.04

산책하다가 뒷다리를 왔다갔다하는 이유는

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키

산책을 할때 매번그러는건 아니고 가끔씩 뒷다리를 바닥에 빠른게 왔다갔다합니다 기분이좋은건까요 나쁘다는 의미인지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 산책 시에 갑자기 뒷다리를 왔다 갔다 하는 행동은 우리가 볼 때는 좀 촐랑대는 모습을 나타내는 것을 말하시는 거 같은데 이 같은 모습은 너무 좋아서 하는 모습이라고 볼 수 있겠습니다 아이들이 소풍이나 여행을 간다고 하고 갔을 때에 너무 좋으면은 그렇게 뛸 듯이 기뻐 하듯이 하는 행동이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 산책 시에 자주 하는 것은 아니지만 뒷다리를 왔다 갔다 하는 행동을 한다고 하시는데 이것은 강아지가 기분이 좋을 때 하는 행동이라고 할 수 있겠습니다 산책이 좋아서 아니면 환경이 기분이 좋아서 어쩔 잘 모를 때 하는 행동이 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    씐나서 그럴 수도 있고 관절 질환이 있어서 그럴 수도 있습니다.

    최근 6개월내 건강검진 경력이 없다면 건강검진을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뒷다리를 바닥에 긁는다는 것일까요?

    어떤식으로 묘사가 된 것인지 모르겠지만, 간혹 동물들이 소변을 보고 뒷발을 차는 경우가 있습니다. 이 경우는 자신의 냄새가 좀 더 멀리 퍼져나가도록 하는 행동인듯 합니다.