반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.20

산책을 가다 한 번씩 너무 절뚝거리는데

반려동물 종류
강아지

저희가 아직은 산책을 가다 보면 계속 그러는 거는 아니고 한 번씩 자꾸 절뚝거리던데요 이유를 모르겠어요 혹시 슬개골이 안 좋으면 이럴수 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 쓸개골이 안좋으면 절뚝거릴 수 있습니다만 정확한 원인은 병원에 내원하여 검사를 받아보셔야합니다. 통증이 있으면 절뚝거리는데, 쓸개골이 제일 흔한 원인이고 허리 디스크 혹은 근육 통 등 다양한 원인이 있을 수 있으니 병원에 내원하여 x-ray를 찍어보시거나 신체검사를 통해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그럴 수 있지만 디스크 등 신경계 질환에 의해서도 그럴 수 있습니다. 동물병원에 어서 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    말씀주신 것처럼 슬개골 탈구나 기타 다리에 문제가 있을수 있습니다.

    따라서 이런 경우는 병원에 데려가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    어떤 질환이든 초기에 알고 대응하는 것이 나중에 비용과 시간을 아끼는 법입니다.