안과의료상담
투명한에뮤145
투명한에뮤14523.09.28

렌즈를 낀 후에 눈이 충혈되었는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 아주 가끔 한달에 2번 정도 시력 교정용으로 투명 렌즈를 착용하는데 낄때마다 저녁쯤 되면 눈이 전체적으로 빨갛게 충혈되어 있어요. 청결에도 신경을 많이 쓰고 원데이 렌즈여서 한번만 쓰는건데도 그러네요. 평소에 안경끼고 다닐때는 그렇지 않아요. 왜 그런건가요? 그리고 만약에 병원에 간다면 눈이 충혈되지 않은 상태에서 가도 증상을 파악할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    렌즈를 착용하면 충혈되어 고민스러우시군요. 렌즈가 눈에 맞지 않아 자극되는 것일수도 있겠고, 건조증으로 인해 충혈이 유발되는 것일수도 있겠습니다. 인공눈물을 함께 사용해보실수 있겠고 만약 증상이 지속된다면 그 떄는 렌즈 교체에 대해서도 고민해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    렌즈를 끼면 부작용으로 안구건조증이 쉽게 올수 있습니다. 이런경우 인공눈물을 도포하여 충혈상태가 가라앉는지 보시고, 그래도 안구 통증 또는 충혈이 지속된다면 근처 안과에서 의사의 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.