생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.02

곤충이 탈피를 하는 이유는 무엇인가요?

매미와 같은 곤충을 보면 여름철에 탈피를 하고 남은 껍데기가 나무에 붙어있는 경우가 많던데, 이처럼 곤충들이 탈피를 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    곤충은 사람의 성장과는 달리 진화를 하기 때문에 탈피를 하는것입니다. 유충에서 성충이 되기 위해 긴 시간 번데기에서 진화를 하며 진화가 완료되면 탈피를 하여 세상 밖으로 나오죠.

  • 곤충이 탈피하는 이유는 더 성장하기 위해서 입니다.

    몸을 보호해주는 골격은 충분히 성장한 이후, 더 성장할 때는 방해가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충은 뼈가없이 외골격을 지니고 있기 때문입니다.
    이러한 몸을 보호해주는 외골격은 단단하여 큰 변화를 일으키기 어렵기때문에 성장에는 방해가 됩니다.
    따라서, 곤충은 성장 단계마다 탈피를 해야 합니다.

    감사합니다.