화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.02

사람의 머리카락이 자라는 속도가 다른 이유는 무엇인가요?

사람에 따라 머리카락이 빨리 자라는 사람이 있는가 하면 머리카락이 너무 늦게 자라 고민인 사람도 있는데 사람마다 머리카락이 자라는 속도가 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기본적으로 유전적인 영향이 가장 큽니다.

    머리가 빨리 자라는 유전자를 가지고 있는 것이지요. 하지만 환경적인 요인으로는 영양소를 충분히 섭취하느냐 안하느냐에 따라 머리 성장 속도에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 머리카락이 자라는 속도는 개인마다 차이가 있습니다. 이는 여러 가지 요인에 의해 영향을 받기 때문입니다.

    첫째, 유전적인 요인이 영향을 미칩니다. 머리카락의 성장 속도는 개인의 유전자에 따라 결정됩니다.

    둘째, 개인의 건강 상태와 식습관이 영향을 미칩니다. 규칙적인 식습관과 영양소가 풍부한 식이는 머리카락의 성장을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

    셋째, 스트레스와 불규칙한 생활습관도 머리카락의 성장에 영향을 미칩니다. 스트레스는 머리카락의 성장을 늦추고, 불규칙한 생활습관은 머리카락의 성장을 저해할 수 있습니다.

    넷째, 개인의 나이도 머리카락의 성장 속도에 영향을 미칩니다. 머리카락의 성장 속도는 나이가 들어갈수록 느려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람마다 섭취하는 영양도 다르고 자라는 환경도 다르기 때문입니다

    스트레스를 많이 받거나 하면 잘 안자라구요

    유전적으로도 잘 자라는 사람이 있을 겁니다

    그래서 사람마다 차이가 나는 것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    머리카락이 자라는 속도는 유전적이 이유도 있지만

    영양학적인 부분도 있습니다. 결국 정상적으로 얼마나 영양분을 공급하는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    머리카락은 유전적인 요소가 강합니다 또한 영양학적 요소에 따라 사람마다 자라는 속도도 틀린것이죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유전자나 건강상태, 연령, 성별, 머리카락의 유형 등이 머리카락이 자라는 속도에 영향을 미칩니다.

    특히 건강한 사람들은 머리카락이 좀 더 빠르게 자라는 경향이 있지만 가장 큰 영향은 유전적인 요인입니다.

    유전적 요인은 말 그대로 부모로부터 유전된 것이 영향을 미치는 것이죠.

    하지만 후천적인 물리적인 요인도 있습니다. 만일 자외선에 쉽게 노출되는 환경에 있는 사람이라면 모발의 수분을 빼앗기고 건조해 잘 끊어지고 성장이 늦을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 머리카락이 사람마다 또 부위별로도 자라는 속도가 다른 이유는 가장 큰것은 유전적인 요인이 크다고 합니다. 유전자에 따라서 빨리 자라고 늦게 자라는 것입니다. 또한 나이에 따라서도 자라는 속도가 차이가 난다고 합니다. 결국 나이 먹을 수록 세포의 분열이 적어지므로 머리카락도 늦게 자라게 되는 것입니다. 또한, 음식에 따라서도 차이가 발생됩니다. 머리카락도 결국 단백질로 되어 있어서 단백질을 많이 섭취하면 더 빨리 자랄수도 있습니다.