기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18123.09.07

헬스 시작하기전 운동 순서를 어떻게

헬스장에 들어와 웨이트를 시작하려니 뭘 먼저 해야될지 궁금해 글을 올립니다. 어느분은 런닝 먼저할고 하시는데 유산소 먼저해서 무산소로 넘어가야 하는지요

  • 안녕하세요. 영원한무당벌레289입니다.

    헬스의 기본 루트는 스트레칭 -> 근력운동 -> 유산소운동 -> 스트레칭으로 마무리합니다.

    첫 스트레칭은 근력 운동하기앞서 몸을 이완시켜 다치지 않기 하기 위함입니다.

    흔히 수영장 들어가기전에 준비운동을 하는 이유를 생각하시면 돼요

    다음으로 근력운동은 크게 상체와 하체로 나뉘며 하루는 상체 하루는 하체로 번갈아가며 하면 됩니다.

    헬스장 운동기구에 설명서를 보면 몸모양이 그려져 있고 붉은 색칠한 부위를 자극시켜 운동하면 됩니다.

    운동 방법을 모르겠으면 주변 헬스트레이너에게 문의해도 좋고 해당 운동기가를 휴대폰으로 검색해서 알아보셔도 됩니다.

    근력운동은 많이하면 좋으나 효율적으로 1시간 미만정도가 제일 적당하며 좋습니다.

    그 이상을 하면 효과는 있지만 밋밋하기에 되도록 1시간 미만으로 조져주십시오

    다음으로 유산소 운동을 하는 근력운동 다음으로 유산소할 경우 좀더 효과가 좋기 때문입니다

    흔히 30분 이상 운동을 하면 지방이 탄다라는 말이 있는데 근력운동으로 인해 빠르게 할 수 있는거죠

    유산소 운동은 40분이하 보통 20~30분정도만 조져주면 적당합니다.

    이유는 보통 지방이 타는 원리가 탄수화물이 타들어가며 운동 시간이 늘어가면 탄수화물을 압도하며 지방이 타들어가는데

    여기서 탄수화물이 다 빠져버리면 그때부터 탄수화물 대신 근력을 끌어다 쓰기 때문에 오래하면 효과를 많이 보지 못합니다

    반대로 초고도비만 분들은 근력보다 지방이 많기 때문에 일반 사람이나 비민인보다 효과를 더 뛰어납니다.

    그리고 마무리 스트레칭은 근력운동과 유산소운동으로 인해 뭉친 근육을 풀어주기 위함힙니다.

    저 같은 경우에는 근력 40분 유산소 20분으로 1시간으로 마무리는 짓는편이고

    주말을 제외 한달 가량해서 체지방만 5kg 뺐습니다.

    이게 일반 지방이 아닌 체지방이다보니 인치를 훨씬 더 줄어들어 10kg이상 빠진 효과를 보았네요

    그 후 안마의자 10분하고 찜질방에서 10~20분 정도 누워 쉬다가 목욕하고 나오는게 일상이었죠

    그리고 헬스장 이용하실 때 식사하신 후 1시간 이후에 시작하는게 좋습니다.

    밥을 먹고 바로 하면 탄수화물이 소화가 되지도 않은채 하기 때문에 효과가 좀 더 떨어지기 때문이죠

    마지막으로 헬스의 운동기구의 대부분은 힘을 때 숨을 내 뱉고 힘안쓸 때 숨을 마십니다.

    숨을 마신 상태에서 운동을 하게 되면 공기의 영향을 받기 때문에 그렇다고 하더라구요

    숨을 뱉은 상태에서는 온전히 근력만 쓰여 더 효과가 좋습니다.

    짧게 쓸려다가 길어졌네요 암튼간에 헬스장 루트 같은걸 만들어 놓고

    무게도 일주일마다라도 조금씩 늘려가는 게 좋습니다.

    첫 무게는 약간힘든 정도의 무게가 좋습니다.

    너무 가벼우면 그건 근력운동이 아닌 유산소 운동이 되기 때문이죠

    자극을 받아야 근력에 상쳐가 생기고 24시간동안 아물면서 근력이 늘어가기 때문에

    약간 무겁지만 들리는 정도가 좋습니다.

    상체 하체를 나눈 이유도 24시간 휴식 때문입니다.

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    런닝은 몸에 가볍게 열올려주는정도로만 달려주신후 전체적으로 스트레칭후 운동해주시면 됩니다.

    일반적으로 웨이트하게되면 유산소는 무산소쉬는날 해주시면 됩니다.