화학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.14

남자소변기 자동 작동 원리가 궁금합니다.

남자화장실 소변기에 다가가면 자동으로 물이내려가고 일을 보고 멀어지면 자동으로 다시 물이 내려가는

작동원리는 무엇인가요?

가끔 근처에 지나가도 그냥 물이 내려갈때는 좀 당황스럽기도 하네요^^

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    일반적인 남자 화장실 소변기는 수동식 적외선 센서가 있어 자동으로 사람을 감지 하고 물을 내보냅니다.

    센서의 역할은 사람의 체온을 감지하는 것이지요 체온이 감지되었을 때 감지 램프가 켜지게 되고 설치된 기계의

    작동 방식에 따라 물을 내리는 것입니다.

    따라서 근처를 지나가도 센서가 감지하면 자동으로 물을 내리는 것이죠

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    작동원리는 간단합니다.

    소변에 달려 있는 근접센서로 사람이 있는 것을 판단하고 물을 동작시키는 겁니다.

    센서가 얼마의 거리에서 몇 초 동안 감지하는냐는

    센서의 사양 및 프로그래밍 설정에 따라 달라지게 됩니다.

  • 남자 소변기에 있는 자동 센서는 적외선 센서 입니다.

    사람의 몸의 체온을 감지하여 적외선 센서가 온도를 감지하여 물을 내리게 됩니다.

  • 남자 화장실에 있는 자동 소변기는 적외선을 감지하여 알려주는 원리입니다. 간단히 말해 사람의 몸에서는 열(체온)을 감지해 램프가 켜지면서 물을 자동으로 내려주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소변기의 작동원리는 적외선 센서에 의한 작동입니다.

    소변기 윗부분에 검은 색 부분을 보실 수 있을 건데, 내부 회로에 적외선 센서가 달려 있습니다. 적외선 센서적외선을 감지해 반응하여 전류를 흘려보내는 역할을 합니다. 우리 사람에게서는 체온에 의해 적외선이 방출되고 있습니다. 그래서 적외선 센서에 가까이 다가가거나 멀어지는 변화를 주면(회로내 미분기를 사용), 이를 감지해 센서가 작동하는 것이죠. 그래서 전류를 흘려보내 물이 내려가게끔 스위치를 켠다고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.