전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.01

플라즈마 절단기 원리는 무엇인가요?

두꺼운 철판이나 파이프 등을 불꽃을 이용해 절단하는데 어떻게 불꽃이 발생하는지 궁금합니다.

플라즈마란 기체가 초고온 상태로 가열되어 전자와 양전하를 가진 이온으르 분리된 상태라고 하는데 어떤 관계가 있는지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 플라즈마 절단은 중앙에 비소모성의 전극을 놓고 주위에 동합금의 노즐(칩)로 에워 싼 다음, 전극과 노즐 사이에 아크를 발생시키고, 그 가운데에 산소, 아르곤/수소 혼합가스, 수소 를 보내면 그 가스는 고온으로 되어, 가스 원자는 원자핵과 전자로 유리되어 플라즈마가 됩니다.

    노즐을 통해 고속으로 분출된 플라즈마 제트는 금속과 비금속을 가리지 않고 고속으로 절단하게 됩니다.