기타 육아상담육아
눈부신쥐145
눈부신쥐14524.04.07

8개월 접어드는 아기 수유 및 이유식 궁금증

안녕하세요 8개월에 접어드는 아기를 키우고 있는 맘입니다. 요즘 아이가 분유를 잘 안먹어서 많이 고민입니다.

아이는 식사는 하루에 총 4번을 합니다

첫끼 - 분유 230ml

> 거의 3주째 40ml ~ 60ml 남김

> 10분이면 먹던 분유를 30 ~ 50분동안 조금씩

조금씩 먹으면서 다먹거나 남김

두끼 - 이유식 150g + 분유 90ml

> 이유식은 다 먹음

> 분유는 똑같이 남김

> 이유식 이후 바로 먹임

세끼 - 이유식 150g + 분유 90ml

> 위와 동일한 상황

네끼 - 분유 230ml

> 위와 동일한 상황

4시간 텀으러 먹이고 있고

4시간이 되면 배고프다고 울기까지 하는데

쭉쭉 잘 먹다가 꼭 80ml이상을 남긴 후에는

30 ~ 50분에 걸쳐 조금씩 먹어서 다먹거나

20ml를 남기는 정도입니다

분태기인지 식사 텀을 늘려야 하는지

분유를 분리 수유를 시켜야 하는지

잘 모르겠습니다ㅜ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새로운시도를해보시는것도좋아요

    아이마다 성향차이가있기에

    시도를하면서아이에게맞는패턴을찾는게중요하답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 모두 제각각이므로 정답은 없습니다. 지금 충분히 잘하고계시고 여러가지 시도해보시다보면 아이가 뭘 원하는지 알 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 어느정도 먹는다면 크게 문제될것은 없으며

    분유텀를 먹는것이 어렵다면 텀을 늘려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 현재 8개월 이면 분유는 2번 먹이셔도 됩니다.

    대신 이유식의 양을 조금 더 늘려주시고, 중간에 간식을 주도록 하세요.

    이유식을 시작하게 되면 조금씩 분유의 양은 줄어들게 됩니다.

    또한 분유는 돌 이전까지 먹이셔야 합니다.

    분유의 성분이 돌 이전 아기들에게 맞게 만들어졌기 때문 입니다,

    돌 시기에는 이유식은 일반식으로 바꿔주시고, 분유 대신 우유로 대처해서 먹이시면 되겠습니다.

    우유는 하루에 1번 먹이시면 됩니다. 우유는 간식대용으로 먹이도록 하세요,