내과건강상담
이루카
이루카23.11.23

체한줄 알았는데 음식먹을때마다 윗배가 아프고 가스가 차며 가끔 구역질나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난주 목요일 저녁을 먹고나서 체한건지 속이답답하고 윗배가 아파서 손을 따고 소화제도 먹었는데 그이후로 계속 영 소화가 잘 안되더라구요.. 그래서 이번주 월요일날에 근처 내과가서 약을 받아왔는데 그날 점심에 죽을먹고 속이 좋지않아서 바로 토해버렸어요ㅠㅠ

병원에 전화해서 물어보니 제가 그전주에 독감이여서 독감때문에 처방받은 약중에 위장장애가 있을수 있는약이 있다고 그럴수있다고 약먹으면 금방 좋아진다고 하더라구요..

약을 먹어도 아주 좋아지지는 않고 음식을 먹을때마다 명치아래 윗배가 아픈건 여전하더라구요.. 윗배가 아프면서 뱃속에 가스도 차요... 대신 설사는 안해요.. 약처방 3일 받은거 다 먹고나서 완전 나아지진않았지만 다시 병원은 안갔는데,

오늘 점심밥 먹은게 또 소화가 안된건지 저녁밥을 차리는데 고기냄새 맡으니 멀미할거처럼 속이 안좋더니만 점심먹은걸 토했네요ㅠㅠ 혹시 지난주 체한거땜에 그런게 아니라 위염일수도 있는지 걱정되서요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식을 섭취할 때 윗배의 통증, 가스 참, 구역감 등의 증상은 소화기 계통의 문제를 의심할 수 있고 이전에 독감약에 NSAID 계열의 진통소염제가 있었다면 이러인한 기능성 소화불량 혹은 위염 등이 생겼을수 있씁니다. 위염은 위의 점막이 염증을 일으켜 발생하며, 통증, 속쓰림, 구토 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 소화기내과 전문의와 상담후에 적절한 약제로 도움을 받을수 있으며 약물치료 후에도 호전이 없다면 내시경 등의 검사를 고려해야합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.