기타 의료상담건강상담
신중한쇠오리19
신중한쇠오리1923.08.10

체한 증상이 너무 심하고 오래가는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전증약, 편두통약
기저질환
선천성 심장병, 뇌전증, 편두통

그저께 점심에 기름진 음식을 급하게 먹어서 체한것 같아요.

그날 점심 먹고 소화제 1알, 저녁에 굶고 활명수 1병, 밤에 소화제 1알 먹었는데도 밤에 조금 토하고 계속 토할것같아서 어제 아침에 내과에 갔습니다.

내과가서 엉덩이 주사 맞고 약 처방 받아서 먹고있는데도 계속 토할것같은 느낌이 들면서 토를 합니다. 그리고 머리도 너무 아파요

그저께 저녁부터 계속 굶어서 먹은게 없어서 토를 해도 흰색 토만 하는데요

이거 왜 안나아지는건가요? 계속 굶어서 그런걸까요? 죽이라도 먹었어야 하나요?

약 3일치 받아왔는데 다 먹을때까지 기다려야 할까요? 아니면 지금이라도 병원에 한번 더 가봐야 할까요?

어떻게 해야할지 도와주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 구토와 동반하는 두통은 85% 확률로 편두통인 것으로 알려져 있습니다. 편두통 급성기 때 복용하는 약을 복용하면 증상 경감에 도움이 됩니다. 증상이 자꾸 생기면 예방치료를 하게 됩니다. 이런 치료는 주로 신경과에서 하기 때문에 신경과 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 많은 분들이 정확히 진단을 받지 못해서 고생하시는 경우를 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약으로 해결되기는 조금 어려울 수 있을 것 같습니다. 수액을 맞으면서 주사제로 항구토제를 사용해 볼 수 있을 것 같습니다. 어차피 계속 토해서 먹는 약은 먹을 수도 없을 것 같습니다.

  • 체한 정도에 따라서 몇일간 증상이 지속될 수도 있습니다. 관련하여서는 약물 복용을 끝까지 하시고 경과를 보시길 권고드리며 그럼에도 증상이 지속된다면 내시경 등 정밀 검사를 통해서 질병 발생 여부를 감별해보시길 권고드립니다.