대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.12

한국 금통위 금리 고점을 어떻게 전망하시나요?

미국이 시장 예상보다 금리를 더 올릴 것 같습니다. 그러면 우리나라도 금리 인상의 필요성이 커지는 것 같은데 국내 경기상황이 만만치 않아 어느 정도 올릴 것으로 보시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 미국의 기준금리를 쫓아가고 있는 상황이나 미국보다는 천천히 시간을 두고 올리는 모습을 보이고 있습니다. 이는 우리나라의 경우 건설회사들의 PF대출들이 경제위기의 뇌관으로 작용할 수 있다보니 굉장히 조심스러울 수 밖에 없는 상황입니다. 즉, 미국의 금리를 쫓아가지 못해 환율이 상승하더라도 이 환율 상승은 결국 일시적(길어봤자 6개월)이니 금리인상으로 인한 국내의 경제위기를 막는 것을 더 주로 생각하고 있다고 보시면 좋습니다.

    그렇기에 미국이 앞으로 1~2차례 정도의 추가적인 금리인상으 하더라도 우리나라의 경우는 이보다 늦게 혹은 적게 금리인상을 할 것으로 예상되며, 현재 3.5%에서 한차례 0.25% 금리인상을 하여 3.75%가 금통위의 고점이 되지 않을까 생각됩니다. 다만, 최근 미국의 인플레이션이 다시 상승할 것이라는 전망이 제기되고 있는데 3월에 미국의 CPI값이 다시 상승추세로 전환되는 경우 '더블딥'의 우려가 있어서 금통위 또한 추가적인 금리인상이 불가피해질 수도 있어서 일단 3월까지는 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    상반기 2~3회에 거쳐서 한번더 금리 인상을 할 것 으로 보이는데

    앞으로도 2~3%는 더 올리지 않을까 싶네요.

    현재 물가도 치솟고 있는데 금리까지 올리다보니

    더 경제가 안좋아지는것 같아요