경제동향경제
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.06

미국에서 기준금리를 과도하게 올리고 있는데 한국 경제에 어떤 영향이 있을까요?

미국의 기준금리 인상으로 한국의 금리도 가파르게 인상되었는데 앞으로 미국이 기준금리를 더 올리게 된다면 한국경제어 어떤 악영향을 초래하게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 미국이 다시 금리를 가파르게 올리기 시작한다면 달러환율이 다시 상승할 가능성이 높아지게 됩니다. 이러한 환율상승은 다시 국내의 인플레이션상승으로 이어지기 때문에 우리나라는 다시 미국을 따라서 빠른 금리인상을 할수 밖에 없습니다.

    여기서 중요한 것은 미국의 기준금리 '인상속도'와 '정점금리 수준'입니다. 미국의 금리인상은 예측가능범위이나 그 속도가 빠르다면 환율상승이 이루어지게 되고 정점금리 수준이 높다면 우리나라의 정점금리수준도 높아지게 되어 개인들과 기업들의 이자부담비용이 크게 증가하게 되어 향후 부실화 우려가 커지게 됩니다.

    이러한 일련의 과정은 곧 우리나라의 심각한 경기침체로 이어질 가능성이 높아서 미국의 금리인상이 가장중요한 외부 변수인 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천한번 부탁 드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 인상 충격은 국내 시장 금리를 광범위하게 상승시키면서 자금조달 여건에 부정적으로 작용하는 것으로 나타났습니다. 그리고 연준의 금리 인상 충격은 장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 높이고 여타 시중 금리에도 유의하게 영향을 미친다는 점이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 과도하게 기준금리를 인상한다면

    이에 따라 우리나라도 올려야 하며

    이 속도를 못따라게 가게 될 경우에는 우리나라의 외인자본유출,

    달러급등 등의 현상을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리인상분만큼 한국이 금리인상이 안된다면 외인의 주식이 빠져 외화가 유출되고

    환율이 오릅니다