전기·전자학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.17

스마트 워치로 심박수를 측정하는 원리가 궁금합니다.

운동할 때 스마트 워치 많이 착용하잖아요.

스마트 워치가 심박수를 측정하는 원리가 궁금합니다.

측정 원리에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 운동을 하게 되면 교감신경은 활성화되고, 부교감신경이 약해집니다.

    교감신경이 활성화되면서 심박수는 증가하게 되고 심박의 폭도 늘어들게 되는데,

    스마트 워치에 있는 감지기가 이 운동 여부를 측정할 수 있습니다.

    이 감지기가 팔을 움직이는지 계속 체크하고,

    빛 반사를 이용해서 맥박을 감지하여서 심박수를 측정할 수 있습니다.