비오는날 우산
비오는날 우산24.02.28

심박수를 체크 할 수 있는 스마트 워치는 어떤 원리로 체크 할 수 있는 건가요?

제가 사용하는 스마트 워치에는 많은 기능이 있습니다. 그중에서도 심박수를 체크 할 수 있는데, 어떤 원리로 심박수를 체크 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 스마트워치에는 레드와 적외 LED, 그리고 사진 감지 센서가 내장되어 있습니다.

    이 LED는 손목 안쪽의 혈관에 빛을 발산하고, 혈관에서 반사되는 빛의 변화를 사진 센서가 감지합니다.

    모든 사람의 혈관 안에는 산소화된 혈액이 순환하고 있습니다.

    매 심장 박동마다 혈액이 순환하면서 혈관 안에서 흐르는 양이 변화합니다.

    이에 따라 LED가 반사되는 빛의 양도 변화가 생기는데, 센서는 이 변화 패턴을 분석하여 몇 배로 심장이 뛰는지를 계산합니다.

    이 계산값이 바로 1분당 박동수인 심박수입니다.

    이처럼 스마트워치는 빛을 이용한 비접촉 방식으로 정확한 심박수를 측정할 수 있습니다.