말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.20

지구상에서 영원히 사라진 질병은 있나요?

인류는 항상 질병을 정복을 하고자 노력을 합니다.

옛날부터 그런 노력을 해왔고, 의학도 굉장히 많이 발전했고, 또 환경도 좋아진것도 있고,

식습관도 많이 바뀌어서, 인류가 정복해서 이제는 더이상 발병하지 않는 질병이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 궁금한게너무많은삶입니다.

    현재 예방접종을 통해 예방이 될 수 있는 질환과, 완치를 위해 치료약이 개발된 범위안의 질병들은 어느정도 인간이 컨트롤 할 수 있다고 볼 수 있습니다.

    그러나 저의 생각으론 발병하지 않는다고 그 질병이 정말 사라진것으로 볼 수 있는지 의문이 듭니다.

    표면적으로 질문에 대한 답을 생각해보자면

    흑사병,천연두 정도..?

    그 외 위험 감염병이 궁금하시면 법정감염병을 찾아보시면 위험도와 종류별로 격리법과 함께 구분되어있습니다.