지구과학·천문우주학문
완벽한나팔새149
완벽한나팔새14921.12.29

영화에서 처럼 화성에서 인류가 살 수 있을까요?

우주 과학의 발달로 탐사선을 보내고 하는 시대 입니다.

먼 미래의 인류가 정착 할 수 있는 행성이 있을까요?

정말로 진짜 지구와 같은 행성이 있었으면 좋겠습니다.

가까우면 빨리 갈 수 도 있으니 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가까운 미래에 가능할 것으로 보입니다. 다만 지구에 사는 사람들을 화성으로 이주하기 위해서는 막대한 자원 및 예산이 필요할 것으로 보입니다. 이론적으로 불가능한 것은 아니나 아직까지 실용화되기에는 어려움이 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 화성의 경우 대기가 미약하기때문에 인간의 거주가 어렵습니다. 그러나 이러한 것을 가능하게 하는 기술을 테라포밍이라고 합니다. 즉 화성의 환경을 인간 거주에 맞게 변형하는 기술입니다. 그러나 테라포밍으로 통해 대기를 형성하더라도 화성에는 지구와 달리 자기장이 없어서 태양풍에 의해 대기가 쓸려나갑니다. 따라서 화성 거주는 미래에는 가능하겠지만 현재로서는 어렵습니다.