지식재산권·IT법률
에스파
에스파23.04.07

휴대폰 구매시 신분증 사본 제출

공식 홈 아니고 싸게 해 준다고 해서

온라인으로 휴대폰 개통을 진행중입니다.

주민등록증을 스캔떠서 상대방에게 보냇는데

혹시 피해가 없을까요?

개통 후 분실신고를 하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    주민등록증 사본을 그대로 보냈다면, 악용될 위험성을 배제할 수 없습니다.

    적어도 해당 주민등록증의 악용을 막으려면 분실신고 후 재발급을 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용만으로 피해가 있을지 여부는 알 수 없습니다.

    분실하신 것도 아니므로 분실신고를 하실 사항은 아니겠습니다.