지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.19

화성에는 자기장이 없다고 합니다. 그러면 화성에는 오로라가 발생하지 않는 것인지 궁금합니다.

오로라는 자기장이 있어야만 발생하는지 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화성 같은 작은 행성은 자기장도 거의 없고 대기도 희박해 사실상 오로라를 관측하기는 거의 불가능할 것으로 생각해왔다. 적어도 최근까지는 그랬습니다

    하지만 항공우주국(NASA)의 과학자들은 화성 대기 탐사에서 화성의 북반구에 발생한 오로라를 발견했습니다

    이 오로라는 태양에서 나온 강력한 고에너지 입지가 화성의 대기와 직접 충돌해서 발생한 것으로 지구의 오로라와는 달랐지만, 아무튼 화성에도 오로라가 생길 수 있음을 증명하였습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화성에서는도 오로라는 발생합니다.

    다만, 화성은 지구와 달리 강력한 자기장에 의해 보호를 받지 못하고 있기 때문에 태양폭풍은 행성 전반에 걸친 오로라가 발생합니다.

    즉, 화성에서는 불연속 오로라가 발생하는 것이죠.

    참고로 오로라가 지구의 극지방에서만 발생하는 이유는 자기장으로 인해 극지방으로 태양풍의 물질이 모이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오로라를 관측하기 위해서는 행성의 자기장과 대기가 존재해야 하는데 화성의 경우 지구처럼 강력한 자기장이 없고, 대기도 없읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 화성에는 지구와 비교하여 약한 자기장이 존재하지만, 상대적으로 약한 자기장이 존재하기 때문에 화성에서는 지구의 규모와 강도로 보이는 오로라 현상은 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아미도 오로라는 앖을거라고 예상이됩니다

    그러나 아직은 화성에 도달한적이 앖기 때문에 희망을 가져도 되지 읺울까싶네요