약 복용약·영양제
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.25

태블릿형태 알약을 씹어먹어도 되나요?

알약 복용에 관한 질문입니다. 한꺼번에 많은 약을 먹어야 할 경우가 자주 있습니다. 알약이 많아 한꺼번에 넣다 곤욕을 치른 적이 있습니다. 목에서 잘 안넘어가고 답답한 느낌이 지속되는등... 알약먹는데 힘들어 캡슐이 아닌 태블릿 형태의 알약을 씹어먹어보았는데 먹을 만 했습니다. 혹시 약을 섭취하는 방법에 따른 효능의 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 제조된 형태를 손상시키지는 않는 것이 가장 좋습니다. 즉 약에 따라 쓰임이 다르며 효과가 다를 수 있습니다. 따라서 처음에 정해진 형태에 따라 복용하는 것이 가장 ㅈ옿습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 정제는 상관없지만 서방정, 오로스정 등의 특수형태는 안됩니다. 원래 제형이 깨지면 효과에 이상이 생깁니다. 약을 구입하실 때 약사님께 문의해서 적어두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알약 복용에 관한 질문입니다. 한꺼번에 많은 약을 먹어야 할 경우가 자주 있습니다. 알약이 많아 한꺼번에 넣다 곤욕을 치른 적이 있습니다. 목에서 잘 안넘어가고 답답한 느낌이 지속되는등... 알약먹는데 힘들어 캡슐이 아닌 태블릿 형태의 알약을 씹어먹어보았는데 먹을 만 했습니다. 혹시 약을 섭취하는 방법에 따른 효능의 차이가 있는지요?

    - 일반적인 약은 문제없으나 장용정이나 서방정 등은 그렇게 드시면

    효과가 떨어지거나 없어지므로 형태 그대로 드셔야 하는 경우도 있어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    태블릿 형태의 알약을 씹어먹어도 상관은 없습니다만,

    간혹 장용정이나, 원하는 위치에 약이 녹는 코팅의 효과가 없어지면서

    위장장애가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알약을 씹어서 복용하셔도 괜찮지만 종류에 따라 안 될 수 있습니다

    무슨 말이냐면 제형에 따라 같은 알약 처럼 보여도 체내에서 천천히 분해될지

    빠르게 분해될지 등 설계된 게 다르기 때문에 약에 따라 다르게 드셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적인 정제는 씹거나 부수어 복용하시어도 가능하나 장용코팅이나 서방형 코팅제제의 경우 약을 부수어 복용시에 처음에 얻고자 하는 약효를 얻기 어려울 수 있기에 우선 복용하는 약을 약국에 먼저 문의하여 부수어 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    성인분들 중에도 여러 이유로 알약을 삼키기 곤란하신 분들이 있고 이러한 분들은 약을 가루로 분쇄하여 드시기도 합니다. 정제타입의 알약 중 약물의 방출을 조절하는 특수제형들이 있는데, 이러한 약들은 약을 부수거나 하시면 안되므로 주의하셔야 합니다. 대표적인 것이 -서방정, -오로스정, -CR정, -SR정 등이라고 제품명에 적혀 있는 것들입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 깨먹어도 되는게 있고 안되는게 있습니다. 약 이름에 서방정, 붕해정, 오디, 오로스 등의 단어가 들어있다면 안됩니다. 약 표면에 금이 그어져있으면 깨먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    일반 알약이라면 씹어드셔도 무방합니다. 그러나 특정 목적을 가진 코팅이 되어있다면(장용성 코팅, 서방정 제제) 씹어드시면 안됩니다.

    잘 확인하시고 드시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    알약에도 종류가 있으며 그 중에는 씹어 복용하였을 때 약효가 떨어지거나 하는 약들도 있습니다. 대표적으로 서서히 방출되야하는 '서방정'으로 불리는 약의 경우 약을 씹어드시게 될 경우 그러한 효과가 없어지기 때문에 약을 그대로 삼키는 것이 좋습니다. 드시는 약의 종류에 따라 다르니 꼭 약사님의 확인을 받고 드시기 바랍니다 . 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일부 약의 경우 임의로 씹거나 분할해서 드시면 안됩니다.

    분할해서 먹거나 씹어서 먹을경우 약의 제형의 효과를 상실하는 경우가 있고 일부 약의 경우 자극성이 조금 더 강해지는경우도 있습니다.

    너무 불편하시면 약사님한테 약 받으실 때 씹어서 먹어도 되는약인지 여쭤보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일반적인 정제는 씹어드셔도 괜찮습니다. 어차피 위와 장에서 녹아서 흡수되기 때문에 오히려 흡수가 더 빠를 수도 있습니다.

    하지만 서방정과 장용정 등 그대로 삼켜야 되는 약들은 그렇게 하시면 안됩니다.

    ~서방정,~장용정 이라고 적혀있지 않은 약들만 씹어드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 특수제형의 약은 쪼개거나 씹어서 먹으면 안됩니다.

    보통 약의 분할선이 있으면 특수제형이 아니기 때문에 이경우 씹어먹거나 가루로 만들어서 먹어도 상관 없습니다.

    다만 물없이 그냥 씹기만 하면 약이 식도에 들러붙어 염증이 생길 수 있으니 꼭 충분한 물을 드시길 바랍니다.