아르바이트는 어떤직종에 속하나요?

안녕하세요. 투잡으로 편의점 아르바이트를 하고있습니다.

궁금한점이 있어서 구글링을 좀 하던 중에 편의점 알바 직종에 대한 의견이 분분한 글을 보았는데요.

전 과거에 편의점 아르바이트는 단순 노무직이라는 기사를 본적이 있어서 단순노무직종인줄 알고있었는데

누군가는 판매종업원으로 분류가 되어있어서 단순노무직이 아니라고 합니다.

편의점 아르바이트는 대체 어떤직종에 속해있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 시원톡노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

단순노무직은 한국표준직업분류표의 대분류9에 해당하는 직종을 말합니다.

편의점 아르바이트는 대분류5의 매장판매 종사자에 해당하여 기존과 동일하게 최저임금 10%의 감액이 가능합니다.

편의점 아르바이트의 경우 단순하게 상품진열만 하는 것이 아니라 고객응대 및 계산, 재고관리, 매장청소, 즉석식품 조리 등 복합적인 업무를 수행하여 단순노무직이라 보기가 어렵습니다.

단순노무직을 제외한 수습근로자의 최저임금 감액을 허용한다라는 액면상 개념으로 보면 오히려 업무가 단순하지 않은데 수습감액이 가능하다라는 다소 모순이 있어 보이긴 합니다.

그러나 어쨌든 현행법상으로는 편의점 아르바이트는 단순노무직이 아니므로 수습기간동안 최저임금의 감액이 가능합니다. 현재기준 노동부의 입장도 마찬가지 입니다.

감사합니다.