통쾌한사슴183
통쾌한사슴18322.04.07

가족3명 확진중.. 막둥이는?

여성

처음 엄마를 시작으로 현재 두자녀와 같이 확진중이예요.. 근데 막둥이는 아직까지 증상도 없고 자가진단키트로도 매일매일 음성으로 나와요.. 신속항원검사를 또 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이가 증상이 없고 자가진단키트가 음성인 경우 반복적인 검사를 할 필요는 없을 것으로

    보입니다. 격리가 해제 되기 전 확진이 되지 않은 아이 역시 한번 더 신속항원검사를 받을 수

    있는 것으로 알고 있어 격리 해제 전 선별진료소 방문을 통해 아이를 가족이 모두 격리 해제

    전 신속항원검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 방역지침으로는 확진자의 동거인은 3일이내 PCR 검사, 7일차에 신속항원검사를 권유하고 있습니다.

    자가검사키트로 매일 음성이라니 다행히 막둥이는 안 걸렸을 확률이 높으나

    3일내 PCR, 7일차 신속항원검사 해주시고 어머니와 두 자녀와 함께 격리해제 하시면 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동거중인 상태라면 이미 바이러스에 노출되었을 가능성이 큽니다. 노출된 바이러스에도 감염이 일어나지 않았다면 증상전에는 검사를 반복하는것을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음성이 나왔다면 증상이 발생하지 않으면 추가 검사는 불필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 자가검사키트 결과상 음성이므로 너무 걱정하시진 않아도 될 것 같습니다.

    만약 추후 증상이 발생한다면 그때 pcr검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 검사를 여러번 해도 음성이라면 조금 지켜보셔도 됩니다. 안걸리는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진이기때문에 막내 자녀분도 감염될 가능성이 높습니다.

    증상이 없다면 다행이지만, 동거인이 격리시작한지 5-6일정도 후에 신속항원검사를 해보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 잠복기는 개인마다 차이가 있으며 대개 2-7일정도 잠복기를 가진다고 보고되고 있으며 가족중에 확진자가 있는 경우 음성인 경우에도 다시 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 오미크론과 같이 전파력이 상당히 높은 경우 가족 내 2차 전파율이 44~50%에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 확진자와 밀접접촉에도 감염 되지 않으셨다면, 백신 접종으로 인한 예방효과이거나 이미 코로나에 감염된 후 몸 안에 방어할 수 있는 면역이 생겨있었을 가능성이 높습니다. 본인도 모르게 이미 무증상 또는 경증으로 감염이 된 것일 수 있습니다.

    2. 일단 자가키트로 결과로는 확진으로 인정되지 않으므로, 보건소에 방문하셔서 코로나 확진자와 밀접 접촉을 했다고 말씀하신 뒤 PCR 검사를 받아보시는것이 가장 바람직해 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 확진자가 있어 밀접접촉한 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트로는 한동안 계속 음성으로 나올수 있씁니다.

    가장 정확한것은 pcr검사입니다.

    증상이 발생한다면 반드시 pcr검사를 받고 적절한 조치를 받기바랍니다.

  • 유의미한 접촉력이 지속적으로 발생하고 있거나 증상이 발생할 경우에는 계속하여 신속항원검사를 확인해보는 것이 안전합니다. 하지만 그런 것이 아니라면 반복적으로 음성이 나오고 있는 마당에 굳이 검사를 또 할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족 3명 확진 중에 막내를 어떻게 해야 할지 문의 주셨습니다.

    현재 특별히 증상이 없다면 굳이 매일 찌를 필요는 없겠습니다.

    증상이 나타나면 검사 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트의 경우 정확성이 상대적으로 떨어집니다. 만약 감염이 걱정되신다면 정확한 검사를 위해서는 전문가용 신속 항원 검사를 받는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    계속해서 음성이 나온다면 더이상 검사하지 않으셔도됩니다. 만약 중간에 증상이 나타난다면 그때 다시 검사해주세요.

    동거인 중 확진자가 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같이 지내시더라도 감염이 되지 않을 수 있습니다.

    증상이 없으면 굳이 검사 안하셔도 되겠습니다.

    증상이 없다면 코로나 감염이 되었다 하더라도 별다른 치료를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    막둥이를 따로 격리할수 있다면 하는게 좋겟지만, 안된다면 확진자분들께서는 마스크를 쓰고 생활을 하시는게 좋습니다. 그리고, 매일 하실필요는 없으시고, 아이가 증상이 나타나면 그때 병원에가셔서 신속항원을 하던지 아니면, PCR검사를 받아보시는게 좋을것같습니다. 그리고 동거인 확진이라면 아이도 PCR검사를 3일이내에 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자녀분의 경우 현재까지 증상이 없고 신속항원검사 결과 음성이 나오면 걱정하지 않아도 됩니다. 추가 검사는 필요하지 않습니다.

    2. 다만 향후에 증상이 생길 수 있으니, 증상이 생기면 즉시 검사를 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    막내 자녀분의 나이를 가늠할 수는 없지만 많이 어리겠지요? 마스크 쓰고 다른 가족들과 격리하는 것은 거의 불가능할 겁니다. 당장 검사를 하기보다는 증상이 나타나면 그 때 검사를 해보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도됩니다. 가족들의 격리해제일 전까지 증상이 나타나면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 양성으로 나올 가능성이 있습니다.

    격리를 잘 하셨다면 운이 좋으면 안걸렸을 수도 있지만

    가능성은 항상 염두해 두시고 있어야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 증상이 없으시다면 감염이 아닐수도 있고 잠복기일 가능성도 있습니다.

    걱정되신다면 신속항원검사를 다시 해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.

    결과도 음성이고 증상도 나타나지 않는다면 감염되지 않은 상태로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자 동거인의 경우 3일이내 pcr검사 / 확진자 자가격리해제일 이후 신속항원검사를 받는것을 권장하고 있습니다.

    증상이 없다면 가족분들 자가격리 해제일에 신속항원검사를 받아보시길 권장합니다.

    검사를 자주 받는것도 아이의 코 / 비인두 점막에 좋지 않습니다.