화학학문
푸른지평선
푸른지평선22.11.12

지구에 존재하는 산소는 식물의 광합성 외에 다른 것에 의해서도 생성되는 것이 있나요?

우리가 살아가면서 꼭 필요한 산소는, 일반적으로 식물의 광합성에 의해 생성되는 것으로 알고 있습니다. 식물외에 또 다른 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주망원경을 이용해서 외계 행성의 대기에서 산소를 검출해서 외계 생명체를 탐색하는 기술이 사용되고 있습니다. 즉, 산소의 존재는 유기체의 존재를 의미합니다. 지구에서도 식물이나 조류(algae), 시아노박테리아 같은 유기체가 광합성을 통해서 빛에너지를 화학에너지로 변환할 때 산소를 생성한다고 알려져 있습니다.

    하지만, 최근에 화산활동 등 지질작용 등으로 유기체가 없어도 자체적으로 산소가 발생할 수 있다는 주장이 제기되었습니다. 이 주장이 사실이라면 우리는 외계생명체를 탐색하기 위해서 산소이외에 다른 생명 기체를 찾아야 하는 것입니다. 또한, 화성에 도착한 퍼시비런스에 장착된 산소발생기가 화성의 이산화탄소에서 산소를 뽑아내는 데 성공하였습니다.

    https://www.khan.co.kr/science/aerospace/article/202210230800001

  • 지구에서 산소를 생성하는 대표적인 것은

    지상의 나무와 식물들 그리고,

    바다의 해초와 식물성 플랑크톤 입니다.

    식물성 플랑크톤은 식물과 유사한 방법으로 광합성을하고 산소를 생산 합니다.

    지구에 공급하는 산소의 양중 전체의 50프로를 차지말 만큼 엄청난 양 입니다.

    바다에서 생산되는 산소의 양은 70프로 정도이고

    지상의 나무와 식물들이 30프로를 차지 합니다.

    바다를 보존하고 지구온난화로 해수면 온도상승을 막아야 하는 절대적 이유 입니다.

    많은 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아마존이 지구의 허파라고 하지만 실제로 식물성플랑크톤이 만드는 산소는 지구 전체 산소량의 50%이상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물이 발생하기 이전의 원시지구에서는 조류들이 그 역할을 담당하였습니다.
    조류는 바다에 떠다니는 식물성 플랑크톤 같은 원시동물을 말합니다.

    감사합니다.

  • 지구에서 광합성 외에 산소를 만들어 내는 곳은 바다입니다.

    실제 산소 배출량의 70% 이상은 바다에서 나오게 됩니다.

    바다의 해조류도 광합성을 하기 때문에 해조류의 생태계가 훨씬 더 중요합니다.