반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 대두콩 껍질을 먹었어요..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제가 야식으로 대두콩(에다마메 간 되어 있는거)을 먹었는데 강아지가 껍질을 먹었어요 우선 다 먹은건 아니고 껍질 일부만 먹었는데 소량은 괜찮나요

  • 이무열 수의사blue-check
    이무열 수의사23.08.30

    안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    소량을 먹어도 탈이 나는 경우도 있으나, 대두의 경우는 오히려 무기염류나 필수지방산의 공급을 통해 항산화 효과를 보는 경우도 있습니다. 이는 콩 속과 껍질 모두 동일하게 해당됩니다. 다만, 질문 주신것처럼 간이 되어 있는 것을 먹은 경우엔 체액 생리에 간접적으로 영향을 줄 수는 있으나 대개 경미한 정도고, 건강한 강아지라면 무시해도 되는 경우가 대부분입니다.

    2~3일 간, 강아지가 밥을 잘 먹고 변도 잘 보고, 구토도 특별히 하지 않는 지 관찰해보시고, 이상 증상이 보이시거나, 혹은 그 전에라도 걱정이 드신다면 근처 동물병원에서 처치를 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    콩 알러지가 없는 친구라면 크게 문제되지는 않습니다. 일부 아이들은 운이 정말 나쁜경우 대두껍질과 같이 물에 불지 않는것이 골무처럼 작용하여 위장관 폐색을 일으키는 경우가 극히 드물지만 존재하니 주의하시기 바랍니다.