지구과학·천문우주학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.12.21

동지날이 지나면 하루에 밤의 길이가 얼마나 짧아지나요 ?

안녕하세요~!!!

오늘이 일년중 밤이 제일길다는 동지날입니다.

동지는 음력으로 하지 않고 태양력으로 산정하는것으로 알고 있습니다.

그래서 통상 12월 22일이 동지날이 되는 것으로 알고 있습니다.

동지가 지나면 하루에 밤의 길이가 몇분씩 짧아지는지 궁금 합니다.

하지까지 똑같은 시간간격으로 짧아지는지 아님 시간의 구간별 차이가 있는지. 차이가 있으면 어떻게 되는지 궁금하여 질문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    정확히 말씀드리면 동짓날이 가장 하루중 낮의 시간이 짧을 때 입니다. 동지(12월22일)를 지나게 되면서부터 점점 낮의 길이가 길어지다가 하지(9월23일)를 기점으로 다시 낮의 길이가 짧아지게 되죠..

    지리적 위치에 따라 낮과 밤의 길이 차이는 있지만

    보통 동지에서 하지까지 일출~일몰시간의 변화를 계산해보면 하루에 일출은 30초씩빨라지고 일몰도 30초씩느려지면서 낮의 길이가 1분씩 길어집니다~

    도움이 되셨으면 좋겠네요~^^