지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.22

동짓날이 실제로 밤이 가장 긴가요?

과거로부터 이어지는 절기가운데 밤이 가장 길다는 동지! 실제로 일년중 밤이 긴 날과 일치하나요? 요즘 온난화로 겨울이 짧아졌는데 영향은 없을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동짓날은 지구 온난화와 관계가 없습니다.

    밤낮은 지구 자전으로 발생하며 계절은 지구의 공전으로 발생하기 때문인데요, 지구의 자전과 공전의 조화에서 동짓날이 있는 것입니다.

    다만 동짓날이 밤이 가장 긴 날과 정확히 일치한다고 말하기엔 조금 무리가 있습니다. 이유는 위도와 경도에 따라 밤낮의 길이가 조금씩 차이가 발생하기 때문인데요, 동쪽에 있을 수록 해가 더 빨리 지고 해가 더 빨리 뜨게 되며, 뜨는 시간과 지는 시간의 +-가 발생하며 지역마다 몇 분의 차이가 발생합니다. 동짓날을 전후하여 밤이 가장 긴 날이 있는 것은 맞습니다.

  • 온난화로 인해 겨울이 짧아지는 것은 온도에 의한 영향을 주는 것이지,

    온난화가 밤의 길이에 영향을 주지 않습니다.

    밤의 길이는 태양과 지구 사이가 멀어지기 때문에 생기는 현상입니다.

    1년 중 밤이 긴 동지는 실제로 밤이 길며 약 14시간 26분이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하며 자전 하고있습니다. 그런데 지전축이 공전궤도면과 수직이 아니고 66.5도 기울어져 있습니다.

    동지는 지구가 태양의 반대로 정확히 기울어져있눈 날로 실제 밤이 가장 긴 날입니다.

    온난화와는 무관하며 공전과 자전은 항상 똑같이 매년 일어나고 있습니다.