양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.08

다문화 가정의 아이에 대한 차별문제는 어떻게 봐야 할까요?

우리나라가 갈수록 단문화에서 다문화로 글로벌화되어가고 있습니다.

국제 결혼이 늘어나고 있어서 다문화가정도 늘고 있는 추세라고 들었습니다.

그런데 국제부부의 문제점도 있거니와 아이들은 학교에서 차별을 받는 등

동등한 대우를 받지 못하는 경향이 있는데,

이러한 경우 부모는 어떻게 아이를 대해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 적절하게 이야기하고 대처하도록 하는것이 좋으며

    너무 차별이 심하고 공격을 당한다면 학교나 원에 이야기하여 조치를 하도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    다문화 가정 관련 동화가 있습니다. 그런 통화를 통해서 쉽게 아들에게 알려주시는 방법도 도움이 될 수 있습니다. 다양한 가정이 있는 것이지 우리와 같은 가정이라는 것을 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과거에비해차별은적으며

    오히려최근은 역차별이 더대두되고있답니다

    아이가 차별을당한다고느낀다면

    학교에이야기하여적절한교육을하게해주시고

    아이에게도 이런차별이일어나는것에대해설명해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 관련 동영상이나

    책등을 보여주면서 다문화 가정에 대하여 이해하도록 해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    갈수록 다문화 교육이 필요한 시기입니다. 가정 및 학교에서도 다문화교육을 평등교육과 연계해서 교육하는게 필요해요. 아이에게 모든 사람은 동등한 인격체라는것을 심어주는게 좋습니다. 언어만 조금다를뿐 먹는것, 생각하는것, 표현하는것,사는방식 모두 똑같습니다. 차별의 시선과 선입견에서 벗어나는 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하대로, 우리나라의 단일 문화는 옛말이 되어가고 있어요.

    다문화가 되어 가며서 나라에서도 다양한 정책들이 쏟아져 나오고 있지요.

    다문화가 예전보다는 동등한 대우를 받아가는 것 같습니다

    가정에서도 다양한 가족들이 있다라는 것을 자연스럽게 알게해주면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정의 변화는 다문화 되어 가고 있는 것 같습니다

    글의 내용대로, 출산율 저하로 다문화 가정이 늘어나고 있어서

    아이들도 쉽게 적응해 나갈 것 같습니다