전기·전자학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.25

정전기는 형광등의 불을 밝힐수 있을까요?

안녕하세요? 갑자기 궁금증이 생겼습니다. 정전기도 전기로 알고 있는데 정전기로 형광등의 불을 밝힐수 있을까요? 어느정도의 전압이 발생하면 그렇게 형광등의 불을 밝힐수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기를 이용해 형광등의 불을 밝힐 수 있습니다. 물론, 아주 잠깐이지만 형광등의 불을 켤 수 있죠,

    형광등의 내부는 진공상태로 수은과 아르곤 기체가 차 있고, 안쪽 벽면에 형광물질이 발라져 있습니다. 그리고 양극에 전압을 걸어주면 방전현상으로 튀어나간 자유전자가 수은원자에 부딪히면서 자외선이 방출되고, 이 자외선이 형광물질과 반응하여 빛이 발생합니다.

    보통 형광등을 켜는데 필요한 전압은 일반적으로 110V~220V에 맞춰져 있으나 정전기를 이용해 형광등을 켜는 경우, 필요한 전압은 이보다 훨씬 낮을 수 있습니다. 이는 정전기가 고전압을 생성할 수 있기 때문입니다.

    그래서 순간적으로 발생하는 높은 전압으로 순간적으로 형광등이 켜질 수 있지만, 금방 꺼져버리게 되죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전기는 형광등의 불을 밝히기에는 충분한 전력을 공급하지 못합니다. 정전기는 주로 정전기 형성을 위한 작은 전압을 생성하는데 사용됩니다. 형광등은 훨씬 높은 전압과 전력이 필요하기 때문에 정전기만으로는 충분한 에너지를 공급할 수 없습니다.

    형광등은 가스 방전을 통해 빛을 발생시키는데, 이를 위해서는 전원 공급 장치인 "볼라스트"가 필요합니다. 볼라스트는 전력을 안정적으로 제공하여 형광등이 작동할 수 있도록 합니다. 볼라스트는 형광등의 특정 전압과 전류 요구 사항을 충족시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마찰전기로 형광등을 켤 수 있습니다.

    풍선을 마찰시키면 전기를 띠게 됩니다. 전기를 띤 풍선 표면의 전자들이 형광등 내부의 수은 증기에 전기를 띠게 하여 빛이 납니다. 그래서 풍선이 위 아래로 움직일 때마다 형광등의 빛도 따라서 움직이지요. 형광등의 원리는 필라멘트 전극에 전류가 흘러 방전이 일어나 자외선을 발생시키면, 자외선은 내부의 수은증기에 전기를 띠게 하고 관벽의 형광물질을 통해 가시광선이 되는 거랍니다.