전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기로 전구의 불을 밝힐 수 있나요

안녕하세요. 정전기로 인해 전구의 불을 밝힐 수 있다고 들었는데 사실인가요? 가능하다면 어떠한 원리에 의해 불을 밝힐 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.02.07

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리몸에는 미세한 전류가 흐르고 있습니다. 이 전류는 전자(-)의 이동으로 만들어지죠. 이 말은 우리 몸에 전자(-)를 가지고 있다는 의미입니다. 이 전자가 문 손잡이, 철판, 철 등으로 이동할 때 정전기가 발생하죠. 정전기의 순간적인 전압은 수천~수만 V가 발생합니다. 그래서 이러한 전압으로 잠깐은 전구를 켤 수 있습니다. 물론 순간적인 고전압으로 필라멘트가 끊어지거나할 수 있습니다.

  • 정전기도 모을 수 있습니다.

    정전기를 모으는 기술은 마찰대전 에너지 하베스팅이라고 합니다.

    하지만 아직 상용화되지는 않았습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=UQBRMC0D8t0

    링크는 정전기로 전구의 불을 켜는 장면입니다.