지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.09

산속에 계곡 또는 폭포물이 생기는 원인은 무엇인가요 ?

산속에 계곡물이 생기는 원인은 어떻게 될까요? 비가 아무리 내려도 계곡물이 계속 흘를 순 없는거자나요

백두산 처럼 정상에 호수가 있는것도 아니고 산을 걷다보면 물줄기가 흐르는데 처음 발생지는 어떻게 되는건가요 ?

그리고 어떻게 생기는건가요 ?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산의 지하에는 지하수가 흐르는 경우가 많습니다. 지하수는 지반 속에 존재하며 산의 경사면이나 균열을 따라 이동합니다. 지하수가 지표면으로 나오게 되면 계곡물의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 또 지형의 경사도, 지반의 투수성, 암석의 투수성 등은 계곡물의 발생에 영향을 줍니다. 경사된 지형이나 투수성이 높은 지반은 물이 쉽게 흐를 수 있는 조건을 제공합니다.