신경과·신경외과의료상담
꾸준한멧돼지266
꾸준한멧돼지26620.12.02

엄지 손가락에 사마귀는 왜 생기는 건가요?

엄지 손가락에 1개 있던 사마귀가 반대편 엄지손가락에도 생겼다가, 1개 였던 것이 3개가 되었을 때, 병원에 가서 냉동치료를 받았습니다. 드라이 아이스로 얼려서 떨어지게 하더라고요...근데 그러고나서 한쪽 손에 비슷한 자리에 또 생겨있더라고요...치료 다음 얼마간은 없었는 데...그래서 저 한테 무슨 문제가 있어서 자꾸 생기는 것인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다. 특별히 건강에 문제가 있다기 보다 사마귀는 재발을 잘하는 경향이 있습니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.