약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리 중에 질정제 넣어도 됩니까?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

산부인과에서 질염으로 질정제 처방전을 받았습니다.

곧 생리 예정이며, 생리 중에 질정제 넣어도 되는지요?

그리고 질정제는 1~2번만 넣어도 효과 볼 수 있는지 여쭈어봅니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.05.27

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산부인과에서 처방 받으신 질정의 성분에 따라 달라질 수 있습니다.

    생리중에 중단하거나 연속적으로 사용하시거나 생리시작되면 중단하셨다가 생리가 끝나면 이어서 사용하시는 등 여러 경우가 존재하므로 처방받은 산부인과 혹은 약국에 문의 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질정제 성분을 봐야 정확히 알것같아요. 그런데 산부인과에서 생리중에도 사용하라고 했으면 넣으셔도 됩니다. 하루에 한번만 쓰면되고 증상에 따라서 3~7일정도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리중에도 질정은 사용가능하나 생리시에 혈이 나오면서 질정의 흡수가 떨어져 약효가 감소할수 있습니다. 의사의 지시에 따라 사용기간을 지켜서 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 중에 질정제는 넣지 않는 것이 좋으며 사용한다고 해도 생리로 인하여 약이 나오게 되며 약효가 많이 떨어지게 됩니다. 따라서 사용하지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    어떤 질정제인지에 따라 한번만 써도 되는 것도 있고 여러번 쓰셔야 하는 것도 있습니다.

    만약 균감염이 있고, 여러번 쓰라고 한 약이면 한두번 만으로 치료효과가 있지는 않고, 있다해도 처방일수는 채워 사용하셔야 합니다.

    생리가 하루이틀내 시작하실 예정이면 생리양이 줄어들때부터 사용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의사가 생리중에 써도 된다고했으면 사용하셔도 됩니다. 어떤 성분인지 모르겠지만 최소 3일정도는 사용하는 것으로 알고있습니다. 그리고 사용회수는 1일 1회입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 질정제 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 생리중에 질정제 사용하는 경우 약의 흡수가 느려지며, 질에 자극이 심하게 갈 수 있으니 가급적 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질좌제들의 주의사항에 생리중에는 사용하지 않는다고 적혀있지만 의사가 사용해도된다고 했다면 사용하셔도됩니다. 보통 하루에 한번만 사용합니다. 증상이 얼마나 지속하냐에 따라서 더 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    질정의 종류에 따라 생리 중에도 사용하는지의 여부가 달라집니다. 칸디다 질정이라면 생리중에 사용하시지 않는 것이 원칙입니다. 항생제나 항진균제가 포함된 질정은 1,2일만 사용후 중단 시 내성균 발생 위험이 굉장히 큽니다.

    감사합니다.