역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.30

조선 최초로 외교관이 상주한것은 언제인가요?

외교관계를 맺고있는 국가들간에 외교관을 파견하여 상주하고 업무를 담당하는데 조선에 최초로 공관을 가지고 상주한 외국은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    알렌(1858~1932)은 19세기 말부터 20세기 초까지 한국에서 선교사이자

    의사, 외교관으로 활동한 미국인입니다. 선교를 목적으로 조선에 온 알렌은

    우리나라에 근대의학을 전파한 선구자이기도 하며, 미국의 외교관으로서 당시 조선에서 미국의 국익을 극대화하기

    위하여 반청, 반일적인 외교활동을

    전개했던 외교관이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김가진은 사실상 조선의 첫 외교관으로, 조선은 일본과 강화도조약을 체결한 지 11년이 되는 1887년 근대적 개념의 외교를 첫 대상인 일본과 처음 시작했습니다.