순돌아빠
순돌아빠23.06.13

외국에 대사관도 있고 영사관도 있는데 차이점은 무엇인가요 ?

국가간 수교를 하게 되면 공관이 설치 되는데...어떤 나라에는 영사관을...또 어떤 나라에는 대사관을 설치 하는데... 그 차이점은 무엇인가요 ?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    대사관은 자국을 대표하는 최고위급 외교기관으로, 대사가 주재합니다. 대사는 자국의 외교를 총괄하고, 자국 국민의 권익을 보호하는 역할을 합니다.

    영사관은 대사관에 소속된 하위기관으로, 영사가 주재합니다. 영사는 자국 국민의 여권 발급, 출입국 관리, 재산 보호 등의 업무를 담당합니다.

    대사관은 영사관보다 규모가 크고 권한이 더 큽니다. 대사관은 주재국 정부와의 외교 업무를 담당하는 반면, 영사관은 자국 국민에 대한 민원 업무를 담당합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    대사관에는 대사급, 영사관에는 영사급 외교관이 주재하며 영사보다 대사가 더 높은 직급입니다.

    영사관의 경우 현지 대사관의 지휘를 받습니다.