유아교육육아
탈퇴한 사용자

초 3 언어능력은 뛰어난데 학습능력이 떨어지는 아이 어떻게 키워야할까요?

자기 생각을 매우 잘 표현하고 표현하는 낱말도 그 나이때의 아이들에게 뒤처지지 않는데

유독 학습이 안되어서 학교생활을 어려워 합니다.

말은 잘 하지만 국어 쓰기가 안 되고 물론 수리도 어려워합니다.

무슨 문제일까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.07.31

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쓰기나 수리에 관심이 없어서 나타날수있습니다

    뇌는 고르게 발달하기보다는 특정한 부분에 두각을 나타낼수있기에

    이러한 장점을 살려주는것이 좋습니다.

    강화된부분을 계속적으로 강화하다보면 다른부분도 같이 따라올수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 언어 능력은 뛰어나지만 이러한 경우에는 아이가 문해력(글을 읽고 의미를 이해하는 능력)이 부족한 경우가 대부분인데요. 결국에는 독서와 밀접한 연관이 있는것인데요. 문장이나 글을 읽고 이해하지 못한 아이들이 학습 능력이 떨어지는 경우가 많다고 합니다.

    가정에서 틈틈이 책을 많이 읽게 해주시고 아이와 함께 특정 주제에 대해 대화를 많이 하고 토론을 하게 되면 능력이 향상되는 경우도있다고하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습방법에 문제가 있는것은 아닐지 의심을 해볼 수 있습니다. 필요하다면 학습코칭센터를 통해 자녀분의 학습을 코치 받아보시는것도 좋은 방법일 수 있습니다. 학습코티는 자녀가 어렸을때 하는게 성과가 높게 나타납니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주세요

    우선지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    책 읽기를 매일 30분 이상 하도록 하세요

    미리 예습과 복습을 철저히 시키세요

  • 안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능력은 훈련과 습관에 의해서도 충분히 성장 시킬 수 있습니다.

    엄마와 아이가 3개월정도 꾸준히 규칙적인 학습방법을 습득해 보세요

    예를 들면,

    매일 학습루틴을 계획해봅니다.

    1. 연산 문제집을 하루에 2장씩 풀기.

    난이도는 한단계 수준을 낮추어서 시작하세요

    2. 국어 문제집 하루에 2장씩 풀기.

    3. 스스로 책 읽고, 모르는 단어 찾아보기 등

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예습이나 복숩을 하지 않는 경우

    또래에 비하여 떨어지는 경우가 생길 수 있습니다

    때문에

    예복습을 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미가 많이 없는 경우에 그럴 수 있습니다

    때문에 걱정이 많이 되신다면

    학원이나 다른 추가적인 학습을 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미가 없다보니 공부를 게을리하지 않았을까 싶습니다.

    아이가 언어 등에 뛰어난 능력이 있다면 조금만 공부에 흥미를 붙여도

    쉽게 배울것이니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.