피부과의료상담
인자한호랑이37
인자한호랑이3722.01.05

듀오덤(duoderm) 떼는 시기??

가벼운 찰과상을 입어 약국에서 구매한 듀오덤을 상처에 붙혔습니다.

보다 얇은 상처에는 하얗게 수포가 생기며 변했고

깊은 상처는 보다 먼지가 낀? 색으로 변한 상태인데,

언제까지 붙히고 있다 떼어야 하나요??

  • 듀오덤을 떼야 하는 구체적인 시기는 따로 정해져 있지 않습니다. 다만 듀오덤과 같은 드레싱 재료는 상처에서 나오는 진물 등을 흡수하기 위함인데, 말씀하신 것처럼 수포처럼 되고 색이 변할 정도라면 기능을 다 했음을 알 수 있기 때문에 떼시고 새로 부착하는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지금부터는 듀어덤을 떼고 다니셔도 무방하겠습니다.

    다만 상처가 덧나면 다시 붙이면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 하얗게 수포가 생기면서 변하면 새로운 패치로 바꾸어주셔야하고 더이상 하얗게 올라오지 않늗다면 완전히 떼어내셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    찰과상이면 너무 걱정하지마시고 베타딘 소독만 해주시면 됩니다.

    1-2일정도 소독을 해주시고, 마데카솔 같은 연고를 발라주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    듀오덤은 감염이 없는 깨끗한 상처에 사용할 수 있는 드레싱 제제로 상처에서 나오는 진물을 흡수하고 습윤한 환경을 제공하여 상처 회복을 도울 수 있습니다. 너무 오래 붙이고 계시면 흡수력이 떨어지기 때문에 하얀색으로 변하고 부풀어오른 듀오덤은 교체해주셔야 됩니다.