물리학문
탈퇴한 사용자

헬륨을 넣은 풍선은 왜 공중으로 올라가나요

안녕하세요 이벤트 할 때 헬륨 풍선으로 많은 장식을 하는데요 궁금한 점은 헬륨을 넣은 풍선은 왜 공중으로 올라가나요 올라가는 이유에 대해서 알려주세요

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.12.29

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    헬륨의 가스밀도가 대기보다 높아 뜨게 되는거죠.

    다시말해 헬륨이 가벼워서 뜨게 되는거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    헬륨은 가스 중에서 가장 가벼운 물질로 공기보다 더 가벼워서 풍선 안에 넣으면 풍선이 가벼워지게 됩니다. 이렇게 가벼워진 풍선은 공기 중에서 떠오르게 됩니다. 이게 헬륨을 넣은 풍선이 공중으로 올라가는 이유입니다. 그리고 헬륨은 공기보다 더 낮은 밀도를 가지고 있어서 공기 중에서 떠오르는 힘이 더 크기 때문에 풍선이 더 높이 올라갈 수 있습니다. 이러한 이유로 헬륨을 넣은 풍선은 공중으로 올라가게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    헬륨가스를 넣은 풍선은 공중으로 올라갑니다.

    헬륨의 비중은 0.138 kg/m3 로 공기비중 1.2kg/m3 보다 훨씬 가볍습니다

    그래서 하늘로 올라갑니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    헬륨을 넣은 풍선이 공중으로 날아가는 이유는 공기 보다 가볍기 때문입니다.

    헬륨은 원자 번호가 매우 낮아서 분자량이 작습니다.

    따라서, 산소나 질소에 비해서 밀도가 매우 낮습니다.

    헬륨이 들어있는 풍선은 가벼워서 부력을 받아서 하늘로 날아오르게 됩니다.

    아르키메데스의 원리가 작용하는 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 헬륨이 공기보다 가볍기 때문에 풍선에 넣으면 하늘로 올라간다고 합니다. 그래서 일반적으러 공기를 넣은 풍선은 오르지 안흔ㄴ 것입니다.