지구과학·천문우주학문
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.15

헬륨 풍선이 하늘에 뜨는 이유는??

일반 풍선은 하늘에 떨어지는데 반해서

왜?? 헬륨 풍선은.하늘에 뜨는 건가요?

아시는.분 있으시면 알기 쉽게.잘 설명 부탁드립니다.

아 그리고 헬륨 가스가 왜 목소리를 바꾸게 하능.거죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    간단하게 말해서, 헬륨 풍선이 하늘에서 뜨고 목소리가 다르게 나오는건 헬륨이라는 물질이 공기보다 가벼워서 입니다(밀도가 낮습니다).

    모든 물질에는 무게가 있고 소리가 전달되려면 전달 시켜주는 매질이 있어야합니다. (원래는 밀도이지만 질문자께서 이해하기 힘들수도 있으니 무게라고 하겠습니다.)

    그래서 보통 우리가 말할때는 공기가 소리를 전달 시켜주는 역할을 하고 있으나, 헬륨가스를 먹고 말하게 되면 소리를 전달하는 매질이 공기가 아닌 헬륨으로 바뀌게 됩니다.

    (이 부분은 좀 어려우실 수도 있는데... 어려우면 그냥 넘어가셔도 됩니다.) "헬륨이 공기보다 밀도가 낮아 소리의 진동수가 높아지게 됩니다. 그로 인해, 우리가 들을 때 평소보다 높은 옥타브로 듣게 됩니다.

    좀 어려울 텐데.. 과학에 관심을 가지고 공부하면 나중에 알게 될 겁니다. ㅎㅎ

  • 헬륨 가스가 목소리를 바꾸는 이유는 공기와 달리 소리의 전파 속도가 빠르기 때문입니다. 빠른 속도로 진동하는 목소리는 헬륨 가스의 밀도가 적어진 상태에서 더 빠르게 진동할 수 있어서 소리의 높낮이가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다. 헬륨가스는 공기보다 가벼워서 위로 뜹니다 목소리는 성대가 공기의 진동으로 소리를내는데 공기보다 가벼운 헬륨가스를 먹으면 공기보다가벼운 기체의 진동으로 목소리가 높게 변합니다

  • 안녕하세요. 함근우 과학전문가입니다.

    헬륨 풍선안에는 헬륨이라는 기체를 주입합니다.

    이 헬륨이라는 기체의 분자당 무게가 공기보다 가볍습니다. 공기는 우리 대기중의 여러가지 물질 산소, 이산환탄소, 등의 복합적이고 여러 헬륨보다는 무거운 분자들의 집합입니다.

    이에 풍선안에 잇는 헬륨이 공기보다 가벼워서 하늘 위로 뜨게 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    헬륨은 수소 다음으로 가벼운 기체입니다. 헬륨은 여러가지에 사용되는데 풍선이나 애드벌룬 속에 넣기도 합니다.

    헬륨가스를 들이키면 목소리가 이상하게 변합니다. 목소리 톤이 높아지고 빨리 말하는 것처럼 느껴집니다. 보통 공기에서는 평소처럼 말하더라고 헬륨을 마시고 말하면 목소리가 변하는 이유는 헬륨의 특성 때문입니다.

    목소리를 내는 소리의 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다. 밀도가 높으면 천천히, 낮으면 빠르게 움직입니다. 그런데 헬륨은 공기보다 밀도가 작기 때문에 헬륨 안에서 소리의 속도는 일반 음속의 3배에 달합니다. 속도가 빨라지면 진동수가 커져 소리의 음도 높아지게 됩니다. 이와 같은 이유로 헬륨을 마시면 일시적으로 목소리가 빠르고 톤이 높아지는 것입니다.

    헬륨은 비활성기체로 안전한 기체입니다. 몇번 마시는 것 정도로 인체에 나쁜 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 지나치게 마시는 것은 좋지 않습니다.