기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.07

통풍은 어떤병인데 귀족병이라고 하나요?

통풍을 걸린사람을 본적이 없어서 잘 모르는데요.

통풍은 어떤병인데 귀족병이라고 하는지?

그리고 어떤증상들이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한딱새275입니다.

    예전에는 부자들이 잘 걸리는 병이였다고 하더라구여

    그런데 요즘에는 먹거리가 다양해져서 계층상관없이걸리는데 예전에 불리던 말이 이러져서 뷸리는거같아요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    겉으로 보기엔 하나도 아파보이지 않습니다.

    그러다가 어느날 갑자기 발병을 하는데 요산결정이 관절에 붙어서 급성 관절염으로 통증과 염증을 일으킨다고 합니다.

    또 요산결정이 비뇨기관에 붙으면 신장결석을 일으키기도 한다고 하네요.

    통품은 고 칼로리나 육식을 주로하는 식생활에서 영향을 많이 받는다고 하는데 증상이 엄지발가락이 심하게 붓는다거나 무릎이 부어서 걷기 힘들 경우가 많다고 해요.

    이럴땐 움직이지말고 냉찜질로 관절에서 나는 열을 감소 시키주는것이 통증을 줄이는데 도움이 된다네요.

    귀족병이라고 하는건 움직이지 못하고 얼음찜질만 하니까 그런 말이 나왔나 봅니다^^

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 통풍은 몸에서 요산이 안빠져 나가고 뭄에 남아서 통증을 유발시키는 것으로 술과 치킨등을 먹으면 나오는 병이라고 그렇게 부른다고 하네요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    통풍은 혈액의 요산의 농도가 높아서 결정이 되고 관절에 결정이 쌓이면서 통증을 일으키는 병이라고 합니다.

    체중증가과 관련이 높아서 귀족병이라는 별칭도 있는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 통풍은 몸에 요산이 쌓여서 배출이 안되어 심한 통증이 나는 병인데요 요산은 각종 기름진 고기 맥주 등 많이 먹어서 그런 귀족병이라는 명칭이 붙은겁니다