치과건강상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.26

턱에서 딱딱딱 소리가 납니다 !!!

입을 크게 벌리거나 양옆으로 턱을 왔다갔다할때 턱에서 뚝뚝 소리가납니다.

이게 아프면 병원이라도갈텐데 아프진않아서 모호하네요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태는 턱관절 디스크가 재위치에서 빠졌다가 다시 위치하면서 나는 소리이며 이러한 현상이 심해지다보면 어느 순간 통증이 나타나게 됩니다. 지금 상태는 턱관절 자체에 문제가 있는 것이므로 상태에 대한 평가를 반드시 받아보셔야 합니다. 가까운 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는건 턱관절 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 입을벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요. 턱관절 장치를 사용하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 것은 드시지 마시고 입을 크게 벌리지 않는게 좋고 턱을 최대한 무리하지 않는게 좋습니다.

    통증이 있을 때는 치과를 가시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱쪽의 딱딱, 뚝뚝소리는 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.