이비인후과건강상담
아하아하 힘이나
아하아하 힘이나24.02.13

가끔 입을 벌릴때 턱쪽에서 딱 소리가 납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 입을 벌릴때 턱쪽에서 딱소리가 나는데 무슨 병인걸까요? 소리만 딱소리 나고 통증은 없어서 그냥 방치했는데 병인건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    턱관절부위의 염증으로 소리가 날 수 있을것 같습니다. 너무 딱딱하거나 턱관절에 무리될수 있는 음식을 피하시는게 좋겠고 통증 너무 심하면 구강외과 진료고려해볼수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염발음이 원인일 가능성이 있으나 통증이 동반되거나 빈도가 잦아 진다면 치과병원 진료가 필요하겠습니다.

    입을 지나치게 크게 벌리거나 단단한 음식은 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    치과에서 치료하는 턱관절장애라는 질환입니다.

    디스크와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    놔두면 수술까지 필요할수 있으니 가까운 치과, 클수록 좋습니다.

    방문해보세요

  • 턱관절이 마찰을 일으키면서 발생하는 소리일 가능성이 높아 보이며 해당 소견만 보았을 때에는 딱히 병적인 상태라고 할 수 없겠습니다. 통증 등 기타 증상이 동반된다거나 상태가 많이 우려스럽다면 혹시 모르므로 구강악안면외과 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱관절이 움직이면서 소리가 나는것일뿐 질병이라고 보기는 어렵네요. 통증이 있다면 턱관절 장애라고 봐야하구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가끔 입을 벌릴 때 턱에서 딱 소리가 나는 현상은 턱관절 장애, 정확히는 측두하악관절(TMJ)의 기능 이상 중 하나로 볼 수 있습니다. 이 관절은 턱뼈와 두개골을 연결하는 부분으로, 입을 벌리고 닫을 때 원활한 움직임을 가능하게 합니다. 딱 소리나는 것은 관절판(디스크)이 정상 위치에서 벗어났다가 다시 제자리로 돌아가면서 발생하는 현상으로 해석될 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 소리는 통증이 동반되지 않는 '무증상 측두하악관절 장애'로 분류될 수 있으며, 심각한 문제가 아닐 수도 있습니다. 그러나 이러한 증상이 지속되거나 통증, 입 벌림에 대한 제한, 불편감 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 구강전문 의사와 상담하는 것이 좋습니다.