약 복용약·영양제
글동글동
글동글동23.08.23

생리일 미루는거 실패 후 피임효과 보려면 복용방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 시작 예정일이 8월 29일인데 31일엔 수영장을 가야해서생리일을 늦춰야 하고 9월 6,7,8일에는 남자친구와 놀러가기로 해서 피임을 하고 싶습니다.

찾아보니 생리를 늦추려면 적어도 7일전에는 피임약을 복용해야한다고 하는데 혹시나 싶어서 6일전인 오늘부터 피임약을 복용했습니다.

만약 생리를 못 늦춰서 29일에 생리가 시작한 후에도 약을 계속 먹으면 6,7,8일에는 피임이 될까요 ?

아니면 생리할때는 중단했다가 끝난 후 피임약을 다시 복용해야 할까요??

정리하자면...

1. 생리 미루는 것에 성공했을 경우 피임을 위한 피임약 복용 방법

-> 23일~30일까지 복용 후 31일부터 복용중단 2,3일뒤 생리 시작하면 시작일 부터 다시 복용하면 되는지?

아니면 23일부터 한통(21일치) 다 먹을 때까지 쭉 복용하면 피임이 되는건지?

2. 생리 미루는 것에 실패했을 경우 피임을 위한 피임약 복용 방법

-> 23일~28일까지 복용 후 원래 시작날짜인 29일에 생리가 시작하면 복용 중지하지 않고 계속 먹으면 피임이 되는지?

-> 29일 생리 시작 후 휴식기를 가지고 생리 끝난 후 복용을 다시 해야 피임이 되는지? 이경우 피임 효과는 언제 나타나는지?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이것저것 생각할필요없이 수영장에 가기 일주일 전부터 드시면되구요.

    9월 10일까지 이어서 먹으면 피임효과도 유지돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생리주기가 규칙적인 편이라면 8월 24일부터 사전피임약을 1정씩 복용하시면되며, 9월 8일까지 이어서 복용하고 중단하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 생리 미루는 것에 성공했을 경우 피임을 위한 피임약 복용 방법

    23일부터 복용을 쭉해야하며, 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 권장드립니다.

    2. 생리 미루는 것에 실패했을 경우 피임을 위한 피임약 복용 방법

    복용을 중지하지 말고 계속 복용을 하면 되며, 이 경우에도 9월초에는 피임효과가 다소 떨어지기에 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^