역사학문
좌우동
좌우동23.11.19

로들컵 경기란 어떻게 진행되는 경기인가요?

롤드컵 경기는 어떻게 진행되며 알기 쉬운 경기 방법에 대한 규칙과 이 경기가 같는 의미는 무엇인가요

서울시 광화문에서 야외 응원한다고 하는데 그렇게 관심을 지니는 기경기인지 저의 입장에서는 생소한경기라서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    롤드컵은 리그오브레전드라는 세계1위게임의 운영사가 주최하는 대회로 매년 그 해의 세계 최고팀을 가리는 대회입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    롤드컵(LoL-DCUP) ㅡ리그 오브레전드 월드챔피언십 "리그오브레전드"의 줄임말 LOL과 월드컵을 합성해 만들어진 단어월드컵에 버금가는 세계대회 라는 의미로 롤드컵이라는 별칭이 붙었다고 합니다.

    컴퓨터게임 월드컵이라고 보면 이해가 쉬울 것 같습니다.

    한 때 스타크래프트가 유행했던 것처럼 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라이엇 게임즈가 직접 개최하는 LoL e스포츠 최대 규모의 대회이자 한 해의 마지막을 알리는 세계 대회오, 9개 지역의 최상위권 클럽 팀들이 월드 챔피언의 칭호를 놓고 경쟁합니다.

    롤드컵은 리그 오브 레전드 e스포츠 대회의 정점이라 불릴 정도로 가장 높은 위상을 지니는데 월즈가 이 정도로 위상이 크게 높여진 것은 선수의 이름으로 내주는 스킨 시스템과 큰 상금때문입니다.

    스킨은 리스 오브 레전드 라는 게임에서 우승한 선수와 팀이 영원히 이름이 기록된다는 상징적인 의미가 있고 게임에 자신의 이름으로 된 스킨이 나오는 것, 자신을 상징하는 챔피언이 생기는 것 만큼 엄청난 명예가 되니 선수들에게 동기부여를 해주는 원동력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 롤드컵이란 리그오프 레전드 컵의 약자인데 월드 챔피언십은 리그 오브 레전드 e스포츠 대회의 정점이라 불릴 정도로 가장 높은 위상을 지니고 있다고 합니다. 한국 e스포츠 커뮤니티나 업계에서 비공식 약칭으로 월드컵에 빗대어 쓰이는 롤드컵이 있는데 이는 LoL e스포츠 초창기 시절부터 한국에서 정규리그 LCK가 'Champions' 라는 이름으로 개최되면서 '롤챔스'라는 약칭을 쓰기 시작했고, '챔스'는 오히려 자국 리그(LCK)를 지칭하는 표현이 되어버린 것입니다. 그리고 이러한 이유로 월드 챔피언십을 지칭하는 약칭이 '챔스'가 아닌 '롤드컵'으로 부르는 걸로 확고하게 굳어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    롤드컵이란 리그 오브 레전 (League of Legends) 즉 LoL이라는 전략적 팀 기반 게임의 국제 대회를 말합니다. 각 년도마다 개최지가 변경되며, 다양한 도시에서 롤드컵이 열리고 있습니다.

    롤드컵은 각 대륙에서 예선이 진행되어 최종적으로 12개 팀이 본선에 진출합니다. 본선에서는 그룹 스테이지와 브라켓 스테이지로 나뉘어 진행되는데 팀들은 라운드 로빈 형식으로 경기를 치르고, 각 그룹에서 상위 팀들이 16강으로 진출합니다. 16강부터 8강, 4강, 결승까지 토너먼트 형식으로 진행되며, 최종적으로 우승팀이 결정됩니다.